総合TOPテイルズオブヴェスペリア[Xbox360]攻略wikiTOP>攻略チャート9

フェローの岩場

  • 攻略チャート
    • フェローの岩場周辺を飛んでいるフェローに接触する
  • 残りの精霊を誕生させる


  • 発生スキット
    • エアル制御への光明
    • 精霊誕生について
    • フェローの気持ち
    • 高いところは(移動時)
 

エレアルーミン石英林

  • 攻略チャート
    • エレアルーミン石英林は北の大陸にあります
  • 石英林を進んでいく
    • 分かれ道を右に進んで「リミッツボトル」を回収
      戻って道なりに進み、道中で「セフィラ」「ミックスグミ」「ピヨノン」を回収。
      水晶の柱にソーサラーリングを使って橋を作り先へ進む。
    • 橋を渡って上に進み「レアプロテクター」「カウボーイハット」を回収。
  • セーブポイント前でイベント
  • 石英林を進んでいく
    • セーブポイントから右に進んで「ハイランダー」「ダークアベンジャー」を回収。
      戻って上に進んで「25000ガルド」を回収。
      (回収前にクアドラと戦闘)
      右に進んで「レモングミ×2、パイングミ」を回収して、さらに右へ進む。
  • 分かれ道を下に進んで「ストライクイーグル」「グルグルドリルハンマー」「ソードウィップ」を回収。
    戻って右へ進み「レッドセボリー」「バジル」「サフラン」を回収。
    (ギガントモンスター・フェンリルは無視しても構いません)
  • セーブポイント先の分かれ道まで戻り、上に進む。
    セーブポイント前の分かれ道を右に進んで「ロンギヌス」「オロチ+1」を回収。
    戻って「ライフボトル×2」を回収して先に進むとボス戦
  • グシオスと戦闘
    • 通常攻撃は弾かれる場合があるのでエステル、リタ、レイヴンをパーティーに入れて挑みましょう。
    • 火・風属性が弱点、水属性吸収なのでリタの術やメンバー装備には気を付けましょう。
    • 前衛は通常攻撃をせず術技を始点に攻撃を繋げていきましょう。
    • グシオスはマヒ効果、虚弱効果、気絶効果のある攻撃を使用してきます。
      前衛は「ピヨノン」で気絶を防ぎましょう。
      マヒと虚弱はリカバーで回復を。
    • シークレットミッションは
      「尻尾をひっこめさせた後、ひっくり返す」です。
      グシオスを背後から攻撃していると尻尾をひっこめます。
      「地面踏みつけ」使用時に両足を上げるので攻撃を当てましょう。
  • 残りの精霊を誕生させる


  • 発生スキット
    • 開眼(ユーリの秘奥義を発動)
    • 魔狩りの剣について
    • グシオス→ノームについて
    • グシオスの水晶化
    • チカチカしてる?
    • グシオスの犠牲
    • 水晶の島
 

レレウィーゼ古仙洞

  • 攻略チャート
    • オパールかウィンドマントを買ってから挑みましょう。
      オパールはノードポリカ、ウィンドマントはミョルゾで購入可能です。
  • 古仙洞を進んでいく
    • 「フォルティスタッフ」を回収しつつ道なりに進む。
      (回収前にパンドールと戦闘)
  • 分かれ道を右に進んで「バハムートティア」を回収。
    戻って左に進んで「ライフボトル」「ドラゴンパーツ」を回収し、
    右下に進んで「クリティアンリング」「ヒーローコート」を回収。
    戻って下へ進み、分かれ道を右に進んで「デス・スリンガー」を回収。
    戻って左に進んで「パイングミ」を回収し、さらに先へ進む。
    分かれ道を右に進んで「アレキサンドライト」を回収。
    戻って左に進む。
  • セーブポイント前でイベント
  • 古仙洞を進んでいく
    • 「オトキリマル」を回収し、セーブポイントから右に進む。
      「ドラゴンメイル」「スターロッド」「リミッツボトル×2」を回収し、左へ進み岩の陰からドラゴンヘルムを回収後戻り分かれ道を左に進んで「ドラゴンヘルム」を回収。
      (ドラゴンメイルは回収前にパンドールと戦闘)
      戻って右に進み「ミックスグミ、アップルグミ、オレンジグミ」を回収し、下の道を進む。
      セーブポイントから先に進むとボス戦
  • クロームドラゴンと戦闘
    • 気絶効果+広範囲の尻尾による攻撃が驚異。
      前衛の人数が多いと一気にやられる場合もあるのでエステル、リタ、レイヴンを入れて挑みましょう。
    • 前衛にはピヨノンを装備させて気絶を防ぐこと。
      (なるべく全員に装備させたい)
    • 地属性が弱点なのでリタの術技や地属性のバーストアーツでダメージを与えていきたい。
      (地属性バーストアーツはスキル「烈震」「剛烈」をつければいいです)
    • クロームドラゴンはHPが低下すると風属性の術「無慈悲なる疾風」を使うようになります。
      これは離れた者も引き寄せれらてダメージを受けるので
      使い始めたらHPの高い前衛以外に「オパール」「ウィンドマント」を装備させておきたい。
    • シークレットミッションは
      「特定の攻撃の隙を狙って攻撃し、ダウンを奪う」です。
      特定の攻撃とはボディプレスの事です。
      ボディプレス使用前にクロームが飛び上がるので真下でガードしておき、
      ボディプレス後に攻撃を当ててダウンを奪いましょう。
  • 古仙洞入口まで戻る
    • 泉で「40000ガルド」を回収して来た道を戻る
  • セーブポイント前でイベント
    • バウルを呼んで脱出しましょう。
  • 残りの精霊を誕生させる


  • 発生スキット
    • ネガティブゾーン
    • シルフの言葉について
    • 四精霊がそろった(四つの精霊を揃える)
 

カプワ・ノール

  • 攻略チャート
    • カプワ・ノールに入るとイベント
      • エステル、リタがパーティーから離脱
  • 宿屋に泊るとイベント
    • エステル、リタと合流
  • 宿屋の客室に入るとイベント
  • 出口でイベント
  • ヒピオニア大陸の北東へ
    • ヒピオニア大陸はバクティオンのある大陸です。


  • サブイベント
  • バウルの不安
    • 上空を飛んでいると発生
  • この時点で発生するサブイベントは他にも多数ありますが、
    タルカロン突入前まで後回しにしましょう。


  • 発生スキット
    • フレンの危機
 

ヒピオニア大陸北東

  • 攻略チャート
    • 大陸北東に近づくとイベント
      • 明星壱号を入手
      • イベント後、パーティーがユーリ、ラピードだけになります
        フレンがパーティーに加わります。
  • 30体の魔物を倒す
    • 最後に登場するラースネイルはフェイタルストライクで倒すといいでしょう。
    • 戦闘後、みんなと合流
  • 出口でイベント
  • ダングレストとノードポリカに向かう


  • 発生スキット
    • ソディアにユーリ
 

闘技場都市ノードポリカ

  • 攻略チャート
    • ノードポリカに入るとイベント
  • ダングレストへ
    • ダングレストへ既に行っている場合はヒピオニア大陸北東へ
 

ギルドの巣窟ダングレスト

  • 攻略チャート
    • ギルドユニオン本部・大総領の私室でイベント
  • ノードポリカへ
    • ノードポリカへ既に行っている場合はヒピオニア大陸北東へ


  • サブイベント
  • ギルドの仕事6
    • ギルドの仕事5を終了させていないと発生しない
    • 広場に行くとイベント
      • 続きは別ページで解説します。


  • 発生スキット
    • ユニオンの状態について
    • 戦士の殿堂の状態について
 

望想の地オルニオン

  • 攻略チャート
    • オルニオン到着するとイベント
      • パーティーがユーリ一人になります
  • 街の中央にいるフレンに話しかける
  • 街の入り口でフレンと戦闘
    • ユーリ一人での戦闘になります。
      負けても物語は進みますが、シークレットミッション達成の為に勝ちましょう。
    • 戦闘前に装備を整えましょう。
      武器は光属性以外のものにしておき、
      アクセサリにパラディンマントを装備させておきましょう。
    • 攻撃はフレンの攻撃をガードしきった後にするようにしましょう。
  • シークレットミッションは
    「フレンに全ての術技を使用させる」です。
    フレンの使用する術技は以下の通り。
    魔神剣
    魔神連牙斬
    秋沙雨
    獅子戦吼
    虎牙破斬
    爪竜連牙斬
    守護方陣
    魔皇刃
    瞬迅剣
    ファーストエイド
    ホーリーランス
    光龍滅牙槍
  • 上記の術技の内、秘奥義の「光龍滅牙槍」はユーリの秘奥義のカウンターとして使ってきます。
    秘奥義の発動に失敗した場合はリミッツボトルを使いましょう。
    騎士団総本部でリミッツボトルを3つ入手できるので惜しみなく使ってしまいましょう。
  • 街の広場でイベント
  • 宿屋で休むとイベント
    • みんなと合流


  • 発生スキット
    • 世界変革通達について
    • 最終戦への意気込み 男性編
    • 最終戦への意気込み 女性編
    • オルニオンの元気について


  • 入手アイテム
    • 騎士団総本部
      • リミッツボトル×3
    • 宿屋
      • スぺシフィック
      • トリート
 

古代塔市タルカロン

  • 攻略チャート
    • タルカロン内を進んでいく
      • 「ホーリィボトル×3」「ダークボトル×3」を回収してタルカロン内へ
  • タルカロン内部に入るとイベント
  • タルカロン内を進んでいく
    • 左から上のフロアに進み「スぺクタルズ×5」「スタイリッシュクレスト」を回収。
    • 下に戻って右のフロアに進む
      「リミッツボトル」「セイクリッドチェーン」を回収して階段を上る
      「クルセイダー13」「トリート」「忍犬の覆面」「ライフボトル×3」を回収して次のフロアへ
      「エンシェントクロース」「ライフボトル」を回収して次のフロアへ
      「スペシフィック」「マジカルリボン」を回収して戻る
  • タルカロン内部の最初のフロアに戻り、右から上のフロアに進む。
    「グングニル」「ミラクルグミ」「リミッツボトル」を回収して次のフロアへ
  • 階段を上る。「リキュールボトル×3、カクテルボトル×3」を回収して次のフロアへ
  • 水晶をソーサラーリングで破壊しつつ進む
    分かれ道を右に進んで「リミッツボトル」「ルーンメイル」を回収
    戻って上に進んで「スぺシフィック、トリート」を回収
    左下に進んで階段を上って行く
    「リミッツボトル」「レモングミ×3」「フウリンカザン」を回収して次のフロアへ
  • 円状のフロア。
    4つの球体をソーサラーリングを使って中央の穴に落としましょう。
    「レッドバジル」「ライフボトル」「ミラクルグミ」「ミスティシンボル」「レアブーツ」を回収して次のフロアへ
    (レッドバジルは入って右に進んだ場所、ミスティシンボルはフロア中央の穴付近)
  • 「リミッツボトル」「スペシャルグミ」「エレメンタルリボン」を回収して次のフロアへ
    ボス戦になります
  • ザギと戦闘
    • これまでと同じように攻撃後、または術で仰け反った所を攻撃していきましょう。
    • 前衛二人と後衛二人で挑めば安定して戦えるはず。
    • オーバーリミッツ時に使用してくる秘奥義「魔導光天陣」は全員に対してランダムにヒットする光弾を放つ秘奥義です。
      「魔道凶身」で攻撃力を上昇させた状態で使われるととても厄介です。
      オーバーリミッツ状態になったら全員のHPを最大近くまで回復させておきたい。
    • シークレットミッションは
      「魔道凶身後の隙を狙ってダウンを奪う」です。
      ザギは「魔道凶身」を何回か使うと隙を見せます。
      この時になんでもいいので攻撃を当てましょう。
      「魔道凶身」はザギの残りHPが低くなればなるほど使ってくるようです。
  • タルカロン内を進んでいく
    • 「エフェクティーリング」「リミッツボトル」を回収して次のフロアへ
  • 「ガラドボルグ」「エナジーワンド」を回収して次のフロアへ
  • 魔導器にソーサラーリングを使いながら進む。
    右に進んで「レモングミ×3、パイングミ×3」を回収し、ソーサラーリングを使う。
    地形変化後、上に進んで「パナシーアボトル×5」を回収し、左にある魔導器にソーサラーリング。
    右に進んで道中で2つの魔導器にソーサラーリングを使い、「ルーンジャケット」を回収。
    スタート地点まで戻って、左に進んでソーサラーリングを使う。
    新しくできた道を進んで分かれ道を左に進んで「リミッツボトル」を回収し、ソーサラーリングを使う。
    左に進んで2つの魔導器にソーサラーリングを使い、「ミラクルグミ×3」を回収。
    戻って上に進み魔導器にソーサラーリングを使う。
    スタート地点まで戻って、右に進んで先程通ったの道を進んでいき「エンプレスドレス」を回収し、ソーサラーリングを使う。
    中央まで戻って上に進んで2つの魔導器にソーサラーリングを使い先へ。
  • セーブポイント前でイベント
    • 上へ進むとラスボス戦になりますが、一旦戻って右へ進みましょう。
  • タルカロン内を進んでいく(アイテム回収)
    • 階段を降りて「グロリアスガード」「マム・ベイン」を回収し、次のフロアへ
  • 「レッドカモミール」を回収して次のフロアへ
  • 階段を降りて「ミルキーウェイ」「クリティアンコート」を回収し、次のフロアへ
  • 「スタイリッシュクレスト」を回収して次のフロアへ
  • 「ローレル」を回収して次のフロアへ
  • 「レモングミ×2、パイングミ×2」を回収し、リフトを調べて次のフロアへ
  • 「ゴールデンハンマー」「ミラクルグミ」を回収して次のフロアへ
  • ソーサラーリングLv4を使って進む。
    網にかかっているパーツを落として道を作りながら進みましょう。
    左に進み梯子を降りて「プリズムプロテクター」を回収。
    戻って左上に向かって進んで「スペシャルグミ」を回収。
    上に進んだ後右に進んでパーツを2回落として道を作る。
    出来た道を進んで上に向かって進み3ヶ所でパーツと宝箱を落として右→上→左と進み「リミッツボトル」を回収。
    左に進んでパーツを落とす。
    下に降りて宝箱を落として右へ進みパーツを落とす。
    落した宝箱から「オールディバイド」を回収し、右に進んでパーツを落とす
    落としたら左に進んで梯子を降りてパーツと宝箱を落として次のフロアへ
  • 階段を降りて右に進んで「スサノオ」を回収。
    左に進んで2ヶ所の装置を調べる。
    さらに左に進んで「ウロボロス」を回収し、近くの道を通って先程のフロアへ戻る
  • パーツを落として梯子を降りる
    左に進んで梯子を降りて「レッドベルベーヌ」を回収。
    戻って梯子を上り次のフロアへ
  • 右の装置を調べて先程のフロアへ戻る
    (左の装置を調べると敵と戦闘になります)
  • 梯子を降りて右に進んで梯子を降りる
    左に進んで梯子を上って宝箱を落とす。
    梯子を降りて次のフロアへ
  • 「スペシャルグミ×3」「極硬剣テンライ」を回収。
    極硬剣テンライを回収するとスタート地点への道が解放。
    さらに右側の昇降魔導器のロックが解除されます。
    最上階に行く時はこの昇降魔導器を利用しましょう。
  • 最上階に行く前にサブイベント回収しておきたい。
    ザーフィアスの下町ではユーリの武器を入手できるので必ず回収すること。
  • 最上階でデュークと戦闘
    • 攻撃力はそれほど高くないので回復が間に合わなくなることはないはず。
      エステルとスキル「スピードアイテム」を付けたラピードがいればかなり安定します。
      また、足止め役としてスキル「ライトマジック」を付けたリタを入れておきたい。
    • 状態異常攻撃が厄介なので、前衛には「アミュレット」を装備させておきましょう。
      後衛が精神汚染やスキル封印、術技封印状態になったらアイテムですぐに治すこと。
    • 十分なレベルとスキルがあれば苦戦せずに勝てるはず。
  • 続けてデュークと戦闘
    • 攻撃方法は1戦目とほぼ同じだが、
      オーバーリミッツ時に使用してくる秘奥義「ビッグバン」がかなり厄介。
      食らったらアイテム「トリート」と回復術ですぐに回復を。
      スキル「スピードアイテム」を付けたラピードがいればトリートを2個使わせましょう。
      ビッグバンの建て直しをミスらなければ1戦目と同じ戦い方で勝てます。
    • シークレットミッションは
      「秘奥義で止めを刺す」です。
      デュークのHPが残り2万程度になったらオーバーリミッツLv4を使って止めを刺しましょう。
      (筆者はコントローラの十字キーが効かず、3回ぐらいやり直しましたorz)


  • 発生スキット
    • 古代文明について
    • 迷子な地形
    • 古代の遺産
    • ザギの最期
    • バウルはお留守番
    • ザギについて2
    • 無敵な快進撃
 
↓↓↓
 
THE END


テイルズオブハーツ[TOH]攻略wikiTOPへ戻る



amazon