総合TOPテイルズオブヴェスペリア[Xbox360]攻略wikiTOP>攻略チャート7

港の街カプワ・ノール [編集]

  • 攻略チャート
    • 到着するとイベント
      • パーティーがユーリとラピードだけになります
  • 宿屋を出るとイベント
  • 宿屋の客室にいる仲間に話しかける
    • みんなと合流
  • ゾフェル氷刃海へ


  • 発生スキット
    • エステルの言おうとしたこと
    • バウル心配だね
    • アレクセイ事件の影響
    • エアルの暴走のせいで世界が暮らしにくくなってる?
    • 港の街が良くなった
 

ゾフェル氷刃海 [編集]

  • 攻略チャート
    • 流氷の上を進んでいく
      • 上に向かって進む。
        道中で「タバール」「パナシーアボトル」「ミックスグミ」を回収。
        行き止まりまで進むとイベント、道が新しくできる。
  • 新しくできた道を進む。
    「レモングミ」を道中で回収。
    T字路を下に進んで「パイングミ」を回収。
    戻って上に進んで「リミッツボトル」を回収。
    イベント後、新しく道ができる。
  • 分かれ道を上に進み「ハデス」を回収
    さらに上に進んで「キュアボトル」「ファルコンニードル」を回収。
    イベント後、新しく道ができる。
    戻って下に進んで「ライフボトル」「ダイヤモンドガード」「テント」回収し、
    先へ進むとボス戦
  • バイトジョーと戦闘
    • カロル一人での戦闘になります
    • 時間経過かダメージを与えあうと戦闘終了
  • 続けてバイトジョーと戦闘
    • カロルを必ず戦闘に参加させる必要があります。
    • 空を飛んでいるのでジュディスとレイヴンを入れておくといいかも。
    • 「氷角」と気絶効果のある「刹那のきらめき」が厄介。
      (氷角は前衛のCPUが避けようとしないので食らう可能性大)
      レイヴンは「ピヨハン」「ピヨノン」で気絶を、他のメンバーは「アクアマント」でダメージを軽減したい。
    • シークレットミッションは
      「走光の氷刃使用中に3回攻撃を当てて氷上に引き摺り出す」です。
      ただし、通常攻撃で3HITさせるのは困難なのでリタの術攻撃か、ユーリの「守護方陣」を使うといいでしょう。
    • 戦闘後、カロルが勇気凛々胸いっぱいの称号を獲得
      カロルが戦闘に参加できなくなります
  • 流氷の上を進んでいく
    • 「ボディペイント」を回収後、3つの道の内真ん中の道を進む。
      「ブラッディコート」を回収し、下か上の道へ
      (下と上の道は繋がっているのでどちらから進んでも構いません)
      「パイングミ」「シールボトル」「サイケデリカ」「クジグミ」「スぺクタルズ×5」「リミッツボトル」を回収してフィールドへ
  • 出口でイベント
    • カロルが復帰
  • ハルルへ


  • 発生スキット
    • カロルの頑張りを称える
    • 向かうとするなら
    • カロル大丈夫?
 

花の街ハルル [編集]

  • 攻略チャート
    • ハルルに入るとイベント
      • カロルがパーティーから離脱
  • 宿屋の受付に話しかける
    • レイヴンがパーティーから離脱
  • 長の屋敷前でイベント
  • 宿屋の客室に入るとイベント
    • パーティーがユーリとラピードだけになります
  • 出入り口でイベント
  • クオイの森へ


  • 発生スキット
    • 最初にハルルに来たときと、今の自分
 

クオイの森 [編集]

  • 攻略チャート
    • セーブポイント付近まで進むとイベント
      • ラピードが仲間想いの称号を獲得
      • みんなと合流
  • ザーフィアスへ
    • ハルルで装備品を整えていない場合は一旦戻りましょう。
    • クオイの森を出たらデイドン砦でサブイベントを見ておきましょう。


  • サブイベント
  • 謎の男6
    • デイドン砦の門(上部)で発生
      • ハルル側からは入れないのでクオイの森を通ってザーフィアス側から入りましょう。


  • 発生スキット
    • エステルについての不安
    • オレたちゃ一蓮托生
    • もはや世界は一刻の猶予もないか?
    • ヨーデルのはからい
 

帝都ザーフィアス [編集]

  • 攻略チャート
    • 城門に近づくとイベント
  • ザーフィアス城へ


  • 発生スキット
    • ユーリちょっと変わったね
 

帝都ザーフィアス城 [編集]

  • 攻略チャート
    • 城内を進んでいく
      • 右に進んで地下牢で「トランスブレイド+1α、ムーンガード」を回収。
        地下牢を出てから1つ左に進んだフロアから上に進む。
  • 食堂に近づくとイベント
    • 食堂にはショップ、回復ポイント(カレー)、セーブポイントがあるので利用しましょう。
    • 素材があるのなら合成でオーバーリミッツのLvを上げておきたい。
  • 城内を進んでいく
    • 食堂から左下に進み、庭園から上に進む。
      剣のオブジェクトの裏にある「ラピスラズリ」を回収して上へ進む。
  • 謁見の間でイベント
  • 城内を進んでいく
    • 謁見の間で「メンタルバングル」「エルダークローク」「ミスティマーク」を回収。
      1つ戻って右へ進み「リミッツボトル」「ブレイカーズボウ」を回収。
      近くにある女神像にソーサラーリングを使う。
      庭園まで戻って左→下→左と進み女神像にソーサラーリングを使う。
      庭園から上→左と進み「フウライボウ+1」「15000ガルド」を回収。
      近くにある女神像にソーサラーリングを使う。
      地下牢の1つ前のフロアから上に進み女神像にソーサラーリングを使う。
      謁見の間にある扉にソーサラーリングを使い先へ進む。
  • エステリーゼと戦闘
    • 苦戦することはないはず
  • 続けてエステリーゼと戦闘
    • ユーリ一人での戦闘になります。
    • 「母の形見」を持っているのならすぐに使うこと。
      通常攻撃からのコンボをすべて食らうと全滅する恐れがあるので
      フリーランで攻撃をかわした後か、エステルの攻撃をガードした後に攻撃しましょう。
    • HPの回復は早めに行うようにし、牙狼撃等のスキルでダウンさせた際に使うといいでしょう。
    • 秘奥義が使えるのなら使ってHPを一気に削ってしまいたい。
    • HPが低下すると術を唱えるようになるので攻撃を加えやすくなります。
    • シークレットミッションは
      「母の形見を使用する」です。
      サブイベント「母の形見」を見ていない場合は諦めましょう。
  • 城内にいる仲間達に話しかける
    • カロルとラピードは食堂
      ジュディスは庭園
      エステルとリタは地下牢前のフロアの女神像前
      レイヴンは地下牢
      にいます
  • 地下牢の2つ前フロアにいる商人に話しかける
    • ラピードがパーティーに加わります。
  • 市民街出口でイベント
    • みんなと合流
    • エステルが戦いを決意する皇女の称号を獲得
  • ザウデ不落宮へ
    • ザウデ不落宮に向かう前にサブイベントを回収しましょう。


  • 発生スキット
    • 下町の人たちが無事でよかった
 

サブイベント回収 [編集]

  • カプワ・ノール
  • 謎の男7
    • デュークに話しかけると発生


  • カプワ・トリム
  • 船の改造
    • 灯台守の家前で発生
      • 改造後は浅瀬に移動できるようになります。
        また、海上の探索ポイントも調べられるようになります。


  • へリオード
  • 子供好き
    • 結界魔導器の近くにいるポリーに話しかける
  • フィールドに出るとプリジコク×2、トータスと戦闘
    • 戦闘後、ラピードがスキル「スペシャル」を習得
    • ラピードが子供好きの称号を獲得


  • マンタイク
  • うしにん3
    • 宿屋裏のうしにんに話しかけると発生
      • ポイズンチャーム、パラライチャーム、ストーンチャームを渡すとフレアマント×3を入手。


  • ミョルゾ
  • 魔剣イベント
    • 長老の館に入る
      • アビシオンを入手
      • 他の魔剣回収は後回しにしましょう。


  • フェローの岩場
  • 幻のほころび
    • フェローの岩場でイベント
      • イベント後、幻のヨームゲンに行けるようになります


  • 幻のヨームゲン
  • ヨームゲンの正体
    • 賢人の屋敷にいる賢人に話しかける
    • 賢人に話しかけて一泊する


  • 発生スキット
    • まだまだね(コレクター図鑑50%)
    • 金は天下の…
    • お子様に大人気
    • 純粋
    • エステル再び
    • バウル復活
    • ザウデには触れるな
    • アレクセイとの決戦について
 

ザウデ不落宮 [編集]

  • 攻略チャート
    • ザウデ不落宮を進んでいく
      • 「結界」を回収してザウデ不落宮内部へ
  • 内部に入ったら左上の道から上に進んでいく。
    「ザウデオーブ」「ライフボトル」「スペシャルグミ」「リミッツボトル」「スプラッシュワンピース」
    「ムーンクローク」「20000ガルド」「15000ガルド」「パナシーアボトル」
    戻って球体を調べてザウデオーブをセットし、ソーサラーリングを使用
  • 左側にある球体に近づくとイベント
  • ザウデ不落宮を進んでいく
    • 水が満たされたフロアで「パイングミ」「レモングミ」「デュナミス」を回収して上のフロアへ
  • 左右の階段を通ってフロア左上で「レアプレート」、フロア右上で「レアプロテクター」を回収
    フロア上の扉から先へ進むとボス戦
  • イエガーと戦闘
    • 気絶効果や封印効果のある術技を使用してくる。
      気絶はピヨノンで封印はシールボトルやリカバーで回復させましょう。
    • イエガーは攻撃中に仰け反らすことが非常に困難になっています。
      また、こちらの攻撃中に割り込んで攻撃をしてくる時もあります。
      なので後方からの攻撃や術攻撃で仰け反った所にコンボを叩きこんでいくといいでしょう。
      (前方から攻撃する場合はスキル「ディフェンドアーツ」を付けておきましょう)
  • イエガーのHPが半分以下になるとオーバーリミッツ中秘奥義を使うようになり、
    また、こちらの攻撃頻繁にガードするようになります。
    前衛の通常攻撃でガードしている所に術を使えば仰け反らせることができるので利用しましょう。
  • 秘奥義「カーレスオブデス」は強力ですが、攻撃範囲が前方のみなので位置取りさえ間違わなければ全滅することはないはず。
  • シークレットミッションは
    「ガードブレイクした際に時雨をヒットさせる」です。
    かなり難易度の高いミッションです。
    まずはイエガーのHPを半分まで削ってイベントを発生させましょう。
    (オーバーリミッツを使ってきたら切れるまで待機)
    全員の作戦を「距離を保て」「身を護れ」にし、イエガーに攻撃をさせないようにしましょう。
    (術技設定からマニュアルにした方が安全に達成できます)
    後はユーリにオーバーリミッツを使わせ「爆砕陣」を連発。
    5,6回で仰け反るので、仰け反ったらレイヴンを操作キャラにして「時雨」を打ち込みましょう。
    仰け反った後に攻撃を加えるとやり直しになるので注意。
    (「爆砕陣」をただ連発してたらやり直しになる可能性大ですorz)
  • ザウデ不落宮を進んでいく
    • ポセイドンを倒して「ロッド」「トールハンマー」「シデン」を回収。
      (一度戦ってみて倒せないようなら無視しましょう)
      右に進んで青球体の近くにあるブロックを水に落ちているブロック左隣りに移動させる。
      青球体にソーサラーリングを使い、水位を上げる。
      右下の足場を進み赤の球体に球体の左に立った状態でソーサラーリングを使う。
  • 道なりに進んでいく。
    階段を降りた先にある青の球体を左下の角に移動させる
    左側にあるブロックを一番右の位置から水中に落とし、青の球体にソーサラーリングを使う。
    「ジャエイの赤珠」「レモングミ」を回収
    すぐ近くにある赤球体にソーサラーリングを使う。
    一旦戻って、道中にある像にジャエイの赤珠をセットしてソーサラーリングを使う。
    もう一度左に進んで回収した宝箱左にある赤球体にソーサラーリングを使う。
    階段を降りて、右上にあるブロックを落として「ワールドチェック」「ミックスグミ」を回収して進む。
    ポセイドンのいたフロアから上に進む。
  • フロア左上で「アスラ」、右上で「デスコントラスト」を回収して先へ進む。
  • ナイトハイビジョップ、ナイトランサーA、ナイトフェンサーA、ナイトウォーリアAと戦闘
  • 最深部でアレクセイと戦闘
    • アレクセイもイエガーと同じくこちらの攻撃中に割り込んで攻撃してくることがあります。
      攻撃の範囲も広いので前衛1人+後衛3人で戦うといいでしょう。
    • 攻撃は前衛1人が受け切ることになるのでスキル「ディフェンド」「ウェルガード」は必ずつけること。
    • 攻撃は術で仰け反った所に叩きこむといいでしょう。
    • オーバーリミッツ時に使用してくる秘奥義「閃覇嵐星塵」は攻撃範囲がとても広いです。
      操作キャラが狙われたら画面端まで誘導して使わせるようにしましょう。
      念の為、メンバー全員のHPは最大近くまで回復しておくこと。
    • シークレットミッションは
      「秘奥義後の隙に攻撃をヒットさせる」です。
      アレクセイの3回目の秘奥義後に大きな隙ができます。
      その間に攻撃を当てればミッション達成です。
      操作キャラのHPを最大まで回復しておき、アレクセイの近くで3回目の秘奥義を受けるといいでしょう。
      スキル「リカバリング」は必須です。
  • 強制的にザーフィアスへ


  • 発生スキット
    • フェローの助力について
    • 古代ゲライオス文明の技術
    • 頭脳労働がお仕事
    • ちょっと……なだけど
    • モンスター図鑑はボクのもの(50%完成)
    • 海凶の爪の動き
    • 打倒アレクセイ
    • ユーリの本音(ギガントモンスターを倒す)
    • 偏食を治せない!(レイヴンの嫌いな料理を食べ続ける)
    • 料理は日常(ユーリで料理で作り続ける)
 

コメント [編集]




テイルズオブハーツ[TOH]攻略wikiTOPへ戻る



amazon