総合TOPテイルズオブヴェスペリア[Xbox360]攻略wikiTOP>攻略チャート6

テムザ山

  • 攻略チャート
    • 山頂に向けて進んでいく
      • 「テント」を回収して次のマップへ
  • 進んでいくとイベント
  • 山頂に向けて進んでいく
  • イベント発生地点から左に進んで「レッドセージ」「サフラン」を回収
    戻って進み、分かれ道を右に進んで「デッドリーホーン」を回収。
    戻って道なりに進み、道中で「レモングミ」「スザク+1」「トリート、スぺシフィック」を回収して次のマップへ
    トリート、スぺシフィックは次のマップへの移動地点にあります。
    見つけにくいので注意。
    (岩で塞がれている道は現時点では通れないので無視して進みましょう)
  • 廃墟でイベント
  • 山頂に向けて進んでいく
    • 「ミックスグミ」「グランドセプター」を回収して次のマップ
    • 「アレス」回収後、右下に進んで「トランスブレイド」を回収。
      戻って真っ直ぐ上に進み、次のマップへ
    • 分かれ道を左に進み「リミッツボトル」を回収
      (回収前にパンドールと戦闘)
      戻って道なりに進んでいく。
      道中で「トライバルガード」「レッドラベンダー」を回収し、セーブポイントから進むとボス戦
  • ナン&ティソンと戦闘
    • 必ずジュディスをパーティーに加える必要があります
    • 2人を相手にすることになるのでHPの消耗が激しい戦いになります。
      エステルとレイヴンを回復役にして戦うようにしたい。
    • まずは攻撃範囲が広く、HPの低いナンから倒しましょう。
      ナンを倒してしまえば後は4人がかりでティソンを攻撃するだけです。
    • ナンとティソンは両者ともオーバーリミッツ時に秘奥義を使ってきます。
      ナンの「超飛来刃・爆炎斬」は範囲が広くナンの周囲に固まっている場合全滅する可能性もあります。
      2人がオーバーリミッツ状態になっている時は操作キャラだけでも離れるようにすること。
    • シークレットミッションは
      「特定の攻撃の隙を狙って攻撃し、二人からダウンを奪う」です。
      ナンは烈震斬、ティソンは蛇龍刃「降臨」後に隙が出来るのでその間に攻撃を当てましょう。
  • 山頂に向けて進んでいく
    • 左に進んで「エヴァーブルー」「フェザーコート」を回収
      バウルの元へ
  • バウルの元へ行くとイベント
    • 強制的にフィエルティア号へ
  • フィエルティア号にいる仲間達に話しかける
    • 最後にジュディスに話しかけましょう
    • イベント後、バウルのツノを入手
      バウルを操作できるようになります
  • フェローの岩場へ
    • 各地でサブイベントを回収しておきましょう。


  • 発生スキット
    • 人魔戦争について
    • 魔狩りの剣もいい加減うざい
    • 感傷地帯
    • ジュディスとこれから
    • フェローについて
    • ジュディスの意思伝達(コミュニケーション)
 

サブイベント回収

  • ダングレスト
  • レイヴンの女性関係(続き)
    • 広場周辺にいる女性に話しかけた後、ギルドユニオン前に行くとイベント
      • レイヴンが博愛主義(女性限定)の称号を獲得
  • カロルの修行
    • 宿屋に泊ると一定確率で発生
      • 全部で4回発生します
      • 4回目のイベント後、カロルがスキル「スペシャル」を習得
  • 帝国とギルド
    • ギルドユニオンに入ると発生
    • カプワ・トリムにある幸福の市場本部に入るとイベント
  • 配膳ゲーム
    • 酒場『天を射る重星』で発生
  • ギルドの仕事2
    • 酒場『天を射る重星』のバーテンダーに話しかける
    • ダングレスト宿屋にいるリアンナに話しかける
    • ダングレスト出入り口の橋でイベント
    • へリオード労働者キャンプにいる女性に話しかける
    • 女性に小型鳥の羽毛を渡す
      • エヴァライトのネックレスを入手
    • ダングレスト宿屋にいるリアンナに話しかける


  • カプワ・トリム
  • 魔導器を破壊する者4
    • 幸福の市場本部隣の木にいる女性に話しかけると発生
  • ギルドの仕事1(続き)
    • 宿屋に入るとイベント
      • 虹の栞を入手
    • マンタイクにいるユウ話しかける
      • 3000ガルドを入手


  • ノードポリカ
  • ベリウス亡き後
    • 闘技場前に行くとイベント
    • 闘技場にいるナッツに話しかける
  • 遺構の門と海凶の爪2
    • 遺構の門1を見ていると発生
    • 闘技場前にいる行商人に話しかける


  • マンタイク
  • うしにん2
    • 宿屋裏にいるうしにんに話しかける
      • トライデントを渡すとライス、ポテト、タマネギ、ニンジンを入手
  • 必殺仕事人2
    • オヤシス付近にいる男性に話しかける
    • 宿屋に泊る
    • オアシス付近でイベント
  • カロルの大切な人
    • 宿屋に入ると発生


  • シャイコス遺跡
  • 遺構の門と海凶の爪1
    • 遺跡に入ると発生


  • エフミドの丘
  • ヘルメスメモ
    • ハルル側より壊れた魔導器に近づく
    • アスピオのショップ近くの本棚を調べる
      • ヘルメスメモを入手
    • カプワ・トリムの宿屋に泊る
      • リタが術技「ネガティブゲイト」を習得
    • 魔導器を調べた後は、アスピオ崩壊後でも可能。宿屋にいるアスピオ避難民から「ヘルメスメモ」を入手して、あとは同じです。
  • キルタンサスの花
    • カプワ・ノール側出入り口付近の開けた場所で発生
      • キルタンサスの花を入手
 

フェローの岩場

  • 攻略チャート
    • 最奥でイベント
  • アスピオへ


  • 発生スキット
    • 理想は高く?
    • フェローの言葉について
 

学術閉鎖都市アスピオ

  • 攻略チャート
    • アスピオに入るとイベント
      • エステル、リタ、レイヴンがパーティーから離脱
  • アスピオ中央にいるトートにジュディスをパーティートップにして話しかける
    • ミョルゾの道標を入手
  • リタの小屋に入るとイベント
    • エステル、リタ、レイヴンと合流
  • エゴソーの森へ


  • 発生スキット
    • ジュディスとの和解
 

エゴソーの森

  • 攻略チャート
    • 森の中を進んでいく
      • 「パナシーアボトル」を回収して上へ
        分かれ道を左に進んで「ガイアクリーヴァー」を回収。
        戻って道なりに進む。道中で「スぺクタルズ×5」を回収。
  • 進んでいくとナイトビジョップ×2、ナイトハルバードA×2と戦闘
  • 森の中を進んでいく
    • 上へ進んで「ミスリルヘルム」を回収。
      吊り橋を渡って「テント」を回収。
      その先にある兵装魔導器に向かって進む。
  • 兵装魔導器に近づくとナイトビジョップ×2、ナイトハルバードA×2と戦闘
  • 森の中を進んでいく
    • 最初の戦闘が発生した地点まで戻ってそこから右へ進む。
      吊り橋を渡ったら上に進んで「リミッツボトル」「クイーンウィップ」を回収。
      戻って右に進み次のマップへ
    • 十字路を左に進んで「3000ガルド」を、右に進んで「ライフボトルを回収」
      戻って真っ直ぐ進んでセーブポイントへ。
      セーブポイントから右→上と進んで「9000ガルド」「ターコイズ」を回収。
      (9000ガルドは回収前にフェイクと戦闘)
      戻って下に進み「ミスリルサークレット」「ミスリルブーツ」を回収しマップを切り替える
      (道中にいるギガントモンスターは無視した方がいいでしょう)
    • 「セージ」「暴走男」「ラベンダー」「レッドサフラン」を回収し、
      前のマップのセーブポイントまで戻る
    • セーブポイントから上へ進む
      道中で「ミックスグミ」を回収。
  • 兵装魔導器に近づくとナイトビジョップ×2、ナイトハルバードA×2と戦闘
  • 続けてナイトビジョップ×2、ナイトハルバードA×2
    • リタがメンバーから離脱した状態で戦闘が始まります。
  • クリティア族の街ミョルゾへ


  • 発生スキット
    • クリティア族について
    • リタとエステル
 

クリティア族の街ミョルゾ

  • 攻略チャート
    • 進んでいくとイベント
  • 長老の屋敷でイベント
    • エステルがパーティーから離脱
      エステルはかなりの期間、パーティーから離脱した状態になります。
  • 民家でイベント
    • レイヴンがパーティーから離脱
      レイヴンはバクティ音クリアまでパーティーから離脱した状態になります。
  • 街の入口でイベント
  • 街の入口でイベント
    • ジュディスが真実の守護者の称号を獲得
    • 竜騎士の具足を入手
  • ヨームゲンへ


  • サブイベント
  • 始祖の隷長
    • 民家で休憩すると発生


  • 発生スキット
    • クリティア族、会ってみて
    • 伝承について
    • 消えた二人


  • 入手アイテム
    • ゴミが捨てられている場所
    • 結界
    • 広場
    • クリームシチュー
    • 長老の屋敷
    • トリート
    • スぺシフィック
 

古慕の郷ヨームゲン

  • 攻略チャート
    • ヨームゲンに入るとイベント
      • メンバーがユーリ一人になります
  • フレンに話しかける
  • 忘れられた神殿バクティオンへ
    • 南東の大陸に行くと自動的にバクティオンに行くことになります。
      装備・回復アイテムを揃えていきましょう。
    • 回復役の2人がいない状態なので戦闘中はアイテム・戦闘後は料理でHPTPを回復しつつ進むことになります。


  • 発生スキット
    • アレクセイ許すまじ
 

忘れられた神殿バクティオン

  • 攻略チャート
    • 神殿内を進んでいく
      • 「パイングミ」「ライフボトル」を回収して神殿内へ
  • 神殿に入るとイベント
  • 神殿内を進んでいく
    • 「ダークボトル」「レモングミ」を回収し、梯子で下のフロアへ
    • 上に進んで「ティンクルスター」を回収。
      戻って左に進んで「パナシーアボトル」を回収。
      さらに左へ進み突き当りの部屋から上に進んで「ホーリィボトル」「レモングミ」を回収。
      2つ戻って上へ進み、「リミッツボトル」を回収して下のフロアへ
    • 下に進んで「8000ガルド」を回収
      戻って「ウィンドマント」「スぺクタルズ×5」を回収しつつ道なりに進んでいく。
      (道中にある石像を調べるとイベントが発生します。見なくても進行には関係なし)
      セーブポイントから2つ先に進んだ部屋から上に進んで「クジグミ」「キリン」を回収
      戻って右に進む。
  • 神殿を進んでいくとナイトビジョップ×2、ナイトハルバードA×2と戦闘
    • 戦闘後、宙の戒典を入手
  • 神殿内を進んでいく
    • 「簡易テント」を回収後、右に進んで「リミッツボトル」を回収。
      戻って上へ進む。
  • 神殿を進んでいくとイベント
  • 神殿内を進んでいく
    • 「マーメイドクローク」を回収しつつ進む。
      途中の分かれ道を上に進んで「ミスリルプレート」を回収
      戻って右に進む。
      道中で「ミックスグミ」を回収して上のフロアへ
    • 「マサカリクリヴァー」を回収して道なりに進む
      暗闇の部屋をソーサラーリングで灯りをつけつつ進んでいく。
      落ちた場合は右に進んで行けばいいです。
      また、3回落ちると「マジックランタン」を入手できます。
      暗闇の部屋を抜けて下のフロアへ
    • 「6000ガルド」「ヒールバングル」「レモングミ」「パナシーアボトル」を回収して先に進むとボス戦
  • 最深部でシュヴァーンと戦闘
    • リタ+前衛3人で攻撃していけば楽にダメージを与えていくことができます。
      回復術技を使えるのがカロルしかいないので攻撃受ける前に手を出していくようにしたい。
    • オーバーリミッツ状態になると秘奥義を使ってきます。
      シュヴァーン周辺にいる者は大ダメージを受けるので操作キャラだけでも離れるようにし、
      オーバーリミッツ状態が切れるまでアイテムで前衛の回復を行うといいでしょう。
    • 秘奥義で2人以上戦闘不能者が出ると回復が追い付かなくなる場合があります。
      なるべく前衛のHPは全快状態にしておき、秘奥義を耐えるようにしたい。
  • シークレットミッションは
    「心臓を抑えている際に攻撃をヒットさせる」です。
    シュヴァーンは秘奥義発動後に短時間ですが心臓を抑えます。
    その間に秘奥義で生き残った者はすぐに「リカバリング」で起き上がり、攻撃を加えましょう。
  • 移動要塞ヘラクレスへ
    • ザーフィアス付近に近づくと強制的にヘラクレスへ行くことになります。
    • 一応ヘラクレス内にショップはありますが、
      食材などを各街で買っておいた方がいいでしょう。


  • 発生スキット
    • 始祖の隷長アスタル
    • デュークは一体何者?
    • エステルは絶対……
    • レイヴンがまさか……
 

移動要塞ヘラクレス

  • 攻略チャート
    • ヘラクレスに到着するとイベント
      • レイヴンがパーティーに加わります
      • レイヴンが帰ってきたおっさんの称号を獲得
  • 要塞内を進んでいく
    • ショップから右に進んで「ナギナタ」を回収
      戻って左に進む。
      道中で「ライフボトル」「リミッツボトル」を回収して要塞内へ
  • 要塞内を進んでいくとイベント
    • ソーサラーリングがLv3になります
  • 要塞内を進んでいく
    • 3つの部屋で「ホーリィボトル」「リフレックス」「ミックスグミ」「ワンダーシンボル」を回収。
      階段を降りたら梯子を降りて「レモングミ」を回収。
      戻って左にある荷物運送魔導器を動かす
      梯子を降りて「パイングミ」を回収。
      階段の方にある扉から次のフロアへ
    • 左に進んだ先の部屋で「ダークボトル」を回収
      階段を1つ降りた先の部屋で「ローズウィップ」を回収
      一番上まで戻り右へ進んで次のフロアへ
      (動力室への道にあるアイテムは後で回収)
    • 右に進んで「パナシーアボトル」を回収。
      2つ階段を上ったら左へ進み「トリート」を回収。
      階段を上って右へ進み次のフロアへ
    • 道なりに進む。
      梯子を登り、ブロックを押して次のフロアへ
    • 入ってすぐ近くにある鉄格子をソーサラーリングで破壊
      ブロックを鉄格子のあった場所から落とす。
      階段を降りて黄色の障壁展開魔導器を破壊。
      階段近くの梯子を降りて左へ進み梯子を登って「ガーディアンスタンプ」を回収
      運ばれているブロックにソーサラーリングの光弾を当てて青の障壁展開魔導器を破壊
      梯子を降りて左へ進んだ所の梯子を降りて運ばれているブロックに光弾を当てて白の障壁展開魔導器を破壊
      スタート地点に戻って左に進んで昇降魔導器のロックを解除
      白の魔導器の場所まで降りて装置を調べて「上層」を選択
      上に移動した昇降機の上にあるブロックを落として緑の障壁展開魔導器を破壊
    • 消えた障壁の先へ進んで制御室へ
      ボス戦になるのでセーブしておくこと
  • 制御室でザギと戦闘
    • リタ、カロル(シークレットミッション)、レイヴン(回復役)は入れておきたい。
    • 相変わらず通常攻撃→術技のコンボが強力。
      こちらから手を出さず、攻撃を防御しきった後に攻撃を加えていきたい。
      また、吹っ飛ばされたらすぐに起き上がろうとせずにある程度間を置いて起き上がるようしましょう。
      タイミングによっては追撃をかわせる場合があります。
    • オーバーリミッツ状態になったら、操作キャラは距離を取るようにすること。
    • シークレットミッションは
      「自ら毒状態になったザギを強制的に回復させる」です。
      ザギは「ポイズンパフューム」で自らを毒状態にしてきます。
      カロルを操作キャラにして「活心リカバリースタンプ」をザギの近くで使いましょう。
  • 要塞内を進んでいく
    • 制御室で「スぺクタルズ×5」を回収。
      戻って梯子を降りて下へ進む。
      ハシゴを下ろして動力室へ進む。
      動力室へ向かう前に「スぺシフィック」「テント」を回収しておくこと。
      さらに扉の先で「10000ガルド」「フウライボウ」を回収して動力室へ
      (10000ガルド入手前にカピオラと戦闘)
  • 動力室に入るとイベント
    • イベント後、動力室で「レモングミ」「パイングミ」を回収しましょう。
  • 動力炉でイベント
  • 動力室右下から脱出
  • 強制的にカプワ・ノールへ


  • 発生スキット
    • 親衛隊について
    • 男らしさ
    • ザギについて
    • 海凶の爪について
    • ザーフィアス助かってよかった


テイルズオブハーツ[TOH]攻略wikiTOPへ戻る



amazon