総合TOPテイルズオブヴェスペリア[Xbox360]攻略wikiTOP>攻略チャート3

カプワ・トリム

  • 攻略チャート
    • 宿屋の客室でイベント
      • パーティーメンバーがユーリ一人になります
  • ショップ前にいるレイヴンに話しかける
    • みんなと合流
  • 亡き都市カルボクラムへ
    • カプワ・トリムから北へ向かいましょう


  • サブイベント
    • とんだ有名人
      • 宿屋で泊ると発生
      • このイベント発生時、宿屋には無料で泊まれます


  • 発生スキット
    • 危機一髪ね
    • ザギについて
    • 流通拠点、ここはトリム
    • レイヴンについて&魔核の情報探して
    • 地震で崩壊した街


  • 入手アイテム
    • 灯台守の家
      • ホーリィボトル
    • 灯台守の家周辺
      • からあげポテトのレシピ
    • 民家周辺
      • クジグミ
      • ポイズンボトル
    • 宿屋
      • ござ
      • スぺクタルズ×3
      • ライフボトル
 

亡き都市カルボクラム

  • 攻略チャート
    • 都市内を進んでいく
      • 分かれ道を左に進み、道中にある建物の周辺で「エペ」を回収
        さらに左に進んで道中で「ラウンドベレット」を回収。
  • 行き止まりまで行くとイベント
  • 地下室でイベント
    • 地下室にある装置にソーサラーリングを使いましょう
  • 都市内を進んでいく
    • スタート地点の分かれ道まで戻る。
      道中の建物内で「ござ」を回収。
      分かれ道を右に進み、建物前で「パラライボトル×3」を、建物内で「オレンジグミ」「パスワード?1」を回収。
      分かれ道にある装置にソーサラーリングを使い、装置を起動。「まっすぐ移動」を選択。
    • 移動先から左に進んで建物1階で「スぺクタルズ×3」「リミッツボトル」を回収。
      2階に上がって「カクテルドレス」「キングサイズベルト」を回収。
      外へ出て装置を起動させ「左に移動」を選択
      この建物の地下へは後で来ることになります。
      建物の場所を覚えておいてください
  • 移動先から左に進むとイベント
    • 魔狩りの剣のイベントとフェイタルストライクのイベントが発生します。
      このイベント以降フェイタルストライクが使用可能になります。
      (フェイタルストライク使用イベントは魔狩りの剣イベント発生地点から右に進めば発生)
      フェイタルストライクは通常の敵を一撃で倒す技です。
      通常攻撃と術技を上手く組み合わせて有効活用しましょう。
      作戦で「FS」の項目を「できるだけ狙え」にしておきましょう。
  • 都市内を進んでいく
    • イベント発生地点から右に進んで建物1階で「ヤタガラス」「オレンジグミ」を回収。
      2階に上がって装置を起動させて「右に移動」を選択
      移動先で「ツルギ」を回収し、段差を下りてもう一度先程の装置から「まっすぐ移動」
      移動先の建物2階で「ラメラレザー」「パスワード?3」を回収。
      外に出て段差を下りる。
      降りた先から右に進み、建物前で「アップルグミ」を回収。
      建物1階で「1000ガルド」、地下で「パスワード?2」「パープルリボン」を回収し、外に出て左に進んで「3000ガルド」を回収
      (3000ガルドはシードと戦闘後入手)
      上に進み、建物内で「ライフボトル」「パラライボトル」を回収
      魔狩りの剣のイベント発生地点まで戻り、近くにある装置を調べて「まっすぐ移動」を選択
    • 移動先から左に進んで「ウォーアクス」を回収。
      建物内で「ござ」「マジックミスト」を回収。
      スタート地点の装置を調べて「真っ直ぐ進む」を選択し、地下への道がある建物へ
  • 地下でパスワードを入力。
    • パスワードは「たいよう」または「タイヨウ」です
  • 畏怖されし巨体と戦闘
    • ユーリ、ラピード、エステル、リタで戦うことになります。
      最初はユーリ一人で戦闘することになるので、全員が揃うまでは逃げ回りましょう。
      攻撃は強力ですが移動速度が遅いのでメンバー固まってなければ全滅することはないでしょう。
    • 弱点の火と風属性で攻めるようにしましょう。
      ユーリの爆砕陣or蒼破刃→蒼破牙王撃or爪竜連牙斬で、コンボを決めていきましょう
    • オーバーリミッツ時は不用意に近づくのはやめて距離を取りましょう。
  • シークレットミッションは
    「前足を上げた際に懐へ入って攻撃を当て、ダウンを奪う」です。
    畏怖されし巨体は地面を叩きつける攻撃や大地のざわめき使用時に両前足を上げます。
    その際に懐に入って攻撃を当てましょう。
    操作キャラは常に畏怖されし巨体に密着していなければならないので回復はこまめに行うこと。
  • 戦闘後、カロルがパーティーから離脱
  • 建物から出るとイベント
    • カロルがパーティーに加わります
  • 出入り口でイベント
    • エステルが皇帝位継承候補の姫君の称号を獲得
    • エステルがパーティーから離脱
  • 強制的に新興都市へリオードへ


  • 発生スキット
    • クビになったカロル
    • 地震で崩れた感じじゃない
    • 魔狩りの剣とは?
    • エステルの歴史探訪
    • 街は迷路状態
    • エアル酔いについて
 

新興都市へリオード

  • 攻略チャート
    • 騎士団本部から出るとイベント
      • パーティーメンバーがユーリ一人になります
  • 街の西にいるフレンに話しかける
  • 宿屋前でアデコール、ボッコスと戦闘
    • バーストアーツについての説明があります
      この戦闘で負けるとゲームオーバーになるので注意。
      遠距離から蒼破刃で攻撃していくといいでしょう。
  • 宿屋に泊まるとイベント
    • ラピード、カロル、リタがパーティーに加わります
  • 結界魔導器を調べるとイベント
    • エステルがパーティーに加わります
  • 騎士団本部にいるフレンに話しかける
  • 騎士団本部を出るとイベント
    • 強制的に宿屋2階へ移動
    • パーティーメンバーがユーリ一人になります
  • 宿屋2階にいるカロルに話しかける
  • 宿屋の客室に入るとイベント
    • みんなと合流
  • 結界魔導器前でイベント
    • エステルがパーティーに加わります
  • ギルドの巣窟ダングレストへ
    • タングレストへ向かう前にサブイベントを全て見ておきましょう。


  • サブイベント
    • 尽忠報国の騎士ドレイク
      • 結界魔導器前にいるドレイクに話しかけると発生
    • ユーリの同期
      • 騎士団本部に入ると発生
    • 労働者と貴族
      • 宿屋に泊ると発生
    • ワンダー記者
      • ワンダー記者に話しかけると発生
      • ワンダー記者は宿屋右側のスペースに隠れています
    • 謎の男2
      • カルボクラムの泉で発生
      • ダングレストに到着すると見れなくなるので注意。


  • 発生スキット
    • エステルはお姫様
    • 取り調べとか色々
    • 未知の魔物とか魔狩りの剣とか
    • アレクセイについて
    • エステルと呼ぶようになった
    • リタの変心


  • 入手アイテム
    • 騎士団本部
    • サバみそのレシピ
 

ギルドの巣窟ダングレスト

  • 攻略チャート
    • 街の中央でイベント
      • このイベント見る前に宿屋でセーブをしておきましょう
  • サイノッサス×2、バジリスク×2と戦闘
  • 続けてビートル×2、クラブマン×2と戦闘
  • 街の西にある結界魔導器前でザング、ブロンズ×2と戦闘
  • 街の北にあるギルドユニオン本部前でイベント
  • ケーブ・モック大森林へ


  • 発生スキット
    • この街いったいどうなってんだ
    • ギルドの街ダングレスト
    • 百ギルドの長
    • フレンは何をしに?
    • ドンってどんな人?


  • 入手アイテム
    • ギルドユニオン本部
      • ミネストローネのレシピ
 

ケーブ・モック大森林

  • 攻略チャート
    • ムーンセレクタについて
      • ムーンセレクタは操作キャラの切り替えが可能になるアイテムです。
        ここのボスのシークレットミッション達成には必要不可欠なアイテムになります。
      • 大森林に出現するビートルから虫のツノを3本集めてムーンセレクタを作成しましょう。
        赤眼レンズはダングレスト西の背徳の館周辺に出現する敵が落とします。
  • 大森林に入るとイベント
    • レイヴンがパーティーに加わります
  • 大森林を進んでいくとイベント
  • 大森林を進んでく
    • 先程のイベント発生地点の分かれ道を左に進む。
      途中でサブイベント「虫嫌い」が発生。
      分かれ道を上に真っ直ぐ進んで「チェーンウィップ」「バスタードソード」を回収。
      先程の分かれ道を左に進んで道中で「エストック」「オレンジグミ」を回収。
      (道中でサブイベント「博識レイヴン」が発生します)
      ひたすら左へ進み道中で「ウィークボトル×2」「ラビットシンボル」を回収。
      行き止まりまで進んだら戻って途中の分かれ道を下に進んで「ポイズンボトル×2」を回収。
      次のマップへ
    • 分かれ道を右に進んで「レモングミ」を回収。
      戻って上→左と進み、道中で「リミッツボトル」「マインドボトル×3」を回収。
      (リミッツボトルは入手前にシードと戦闘になる)
      セーブポイントから先に進むとボス戦。
      シークレットミッションを達成するのならパーティーにレイヴンを入れておくこと。
  • ギガラルヴァと戦闘
    • 攻撃力が高く、尻尾による広範囲攻撃が厄介。
    • 火・光・闇が弱点なのでユーリ、エステル、リタを中心にダメージを与えていくといいでしょう。
    • 尻尾による攻撃で後衛が巻き込まれないように後衛キャラの反対端に押し出して戦いましょう。
    • シークレットミッションは
      「レイヴンの土竜なりで敵の回復行動を阻止する」です。
      ギガラルヴァはHPが半分を切ると水たまりに尻尾を突っ込んで回復行動をとります。
      なのでHPが半分を切ったらレイヴンに操作を切り替え、
      水溜りの周辺で土竜なりを使用しましょう。
      水溜りの中ではなく「周辺」で使うのがポイントです。
  • ダングレストへ


  • サブイベント
    • 虫嫌い
      • 大森林移動中に発生
      • カロルが術技「撃虫ブレス」を習得
    • 博識レイヴン
      • 大森林移動中に発生


  • 発生スキット
    • レイヴン、まじうさんくさ
    • 怖いものはなぁに?
    • 抜け道の達人
    • 森の奥にいた謎の男
    • ドンについて
 

ギルドの巣窟ダングレスト

  • 攻略チャート
    • ギルドユニオン本部・大首領の私室でイベント
      • レイヴンがパーティーから離脱
  • 街の中央でイベント
    • パーティーがユーリ一人になります
  • ギルドユニオン本部・拘束用地下牢でイベント
  • 街の中央でイベント
    • エステル、カロルがパーティーに加わります
  • 街の東でイベント
    • パーティーがユーリ一人になります
    • 強制的に歯車の楼閣ガスファロストへ


  • 発生スキット
    • どこまでもうさんくさいレイヴン
    • フレンピンチ&陰謀について
    • フレン&ドンの思惑&黒幕?
 

歯車の楼閣ガスファロスト

  • 攻略チャート
    • バンディット×8と戦闘
      • ユーリ一人での戦闘になります
      • 戦闘後、ジュディスがパーティーに加わります
  • マップ左上にある装置に近づくとイベント
    • ソーサラーリングLv2を入手
  • 左に進んだ先の部屋でイベント
    • ユーリの所持品とウォースパイクを入手
  • ガスファロスト内を進んでいく
    • 所持品のあった部屋で「パイングミ」「ライフボトル」を回収
      部屋を出て右上に進み「ミックスグミ」「ライフボトル」を回収。
      すぐ近くの部屋で「スぺシフィック」「スぺクタルズ×3」を回収。
      商品の近くの装置にソーサラーリングを使って上の階へ
  • 上の階に上がるとイベント
    • リミッツデュオを入手
      オーバーリミッツLv2が使用可能になります。
      詳細はバトルブックを見ましょう。
  • ガスファロスト内を進んでいく
    • 部屋の中で「バトルスーツ」「オレンジグミ」「クレセントアックス」を回収。
      左の部屋で「レザーコート」を回収
      下から部屋を出る
  • 部屋を出るとイベント
    • みんなと合流
  • ガスファロスト内を進んでいく
    • 上に登って「リベットベルト」「ホーリィボトル×3」を回収し、次のフロアへ
  • フロアに入るとイベント
  • ガスファロスト内を進んでいく
    • 歯車をソーサラーリングで動かしつつ上へ進みましょう。
      動かす歯車は合計4つあります
      道中で「クラマ」「オレンジグミ」を回収し、次のフロアへ
    • 前のフロアへでは下から順に歯車を動かしていけばよかったのですが
      このフロアは多少順番が複雑になっています。
      まずは1つ上に上がって「ブルードラゴン」を回収、右側の歯車を動かす
      1つ上に上が」って「ウィザーズホルン」を回収、右側の歯車を動かす
      2つ下に降りて右側の歯車を動かし、風車を調べて「サラダのレシピ」を入手
      1つ上に上がって左側の2つの歯車を動かす
      2つ上に上がって左側の2つの歯車を動かす
      上に上がって次のフロアへ
    • 「ホーリィクローク」を回収
      2つ上に上がって右側の歯車にソーサラーリングを使う
      1つ下に降りて右側の歯車を動かす
      1つ下に降りて左側の歯車を動かす
      1つ上に上がって左側の歯車を動かす
      1つ上に上がって左側の歯車を動かす
      1つ上に上がって「スパイクハンマー」を回収、左側→右側の順で合計3つの歯車を動かす
      1つ下に降りて右側の歯車を動かす
      上に上がって次のフロアへ
    • 「レモングミ」「スマッシュボウ」を回収して上へ
      「ハルバード」「フィートシンボル」「シーブズマント」を回収してエレベータに乗る
  • バルボスと戦闘
    • まずはバルボスの部下達から倒しましょう。
      ウィッチを最優先で倒すようにしたい。
    • 部下達を倒したら4つの装置を破壊して部下を呼べないようにしましょう。
    • バルボスのみになったら後は集中攻撃をするだけです。
      オーバーリミッツ時は近づかないようにしましょう。
    • シークレットミッションは
      「敵が増援を呼べない状況を作る」です。
      4つの装置を破壊して部下を呼べないようにしましょう。
    • 戦闘後、レイヴンとジュディスがパーティーから離脱
      水道魔導器の魔核を入手
  • ダングレストへ


  • 発生スキット
    • ジュディスの鎧
    • 強い絆
    • ユーリ二刀流?
    • 合流できてよかったね&ジュディスについて
    • ラピードとジュディス
    • ガスファロストの塔について
    • 変わった者の一部
    • カロルのカバン
 
 


テイルズオブハーツ[TOH]攻略wikiTOPへ戻る



amazon